?

Log in

Рада приветствовать Вас в своем живом журнале!
Письмецо в конверте 
18th-Nov-2013 03:33 pm
Сегодня я отправила письмо по адресу: 119034, г.Москва, Чистый переулок, д.5
Под катом изображение письма 128Кб



Насколько знаю, это одно из множества писем, направленных по тому же адресу и по тому же поводу.
Comments 
18th-Nov-2013 11:41 am (UTC)
желаю быть услышанной
18th-Nov-2013 12:15 pm (UTC)
"По благословению запрещено"
18th-Nov-2013 12:19 pm (UTC)
Ага, по сути ситуация беспрецендентная...
18th-Nov-2013 02:13 pm (UTC)
Меня сама формулировка несколько, э-э-э, обескураживает. Оксюморон какой-то прямо.
18th-Nov-2013 01:51 pm (UTC)
Яночка, ответом-то поделишься?
19th-Nov-2013 10:40 pm (UTC)
Буде таковой появится, отчего ж нет?
18th-Nov-2013 02:29 pm (UTC)
да, правильно. Непонятно, с чего придумали запрещать...
19th-Nov-2013 10:53 pm (UTC)
"В связи с претензиями со стороны духовенства города Зеленограда..." А предполагаемая причина претензий лежит в финансовой сфере (буду очень рада ознакомиться с другими неабсурдными гипотезами).
Реально, как мне кажется, ситуация выгодна только тому, кто ненавидит церковь. :((
Остальное об этом см. по тегу "больной вопрос".
18th-Nov-2013 08:36 pm (UTC)
Перепост в ФБ
21st-Nov-2013 05:15 pm (UTC)
Попыталась написать комментарий, но, оказывается, у меня нет на это прав. Если сочтете возможным, Леонид, можете дать ссылку aridmoors на это мое сообщение. Неотправленный комментарий к указанной записи был следующий:


Здравствуйте, меня зовут Янина Батищева. О Вас мне написал мой френд, читающий ваш журнал. Я христианка, член Русской Православной Церкви, и, возможно, у нас мог бы получиться разговор.

О себе могу сказать, что я выпускница МФТИ, к.ф.-м.н.
Думаю, стоит сразу оговорить следующие моменты:

Во-первых, у меня нет ответов на все вопросы. Я не могу сказать, что знаю о Боге все, в частности у меня нет полного и универсального ответа на проблему теодицеи.
Во-вторых, у меня нет опыта обретения веры в зрелом возрасте, я верующий человек с детства, хотя мировоззренческие кризисы меньшего масштаба у меня случались.
В-третьих, моя вера основана на собственном личном опыте, а следовательно имеет лишь субъективно-достоверное основание. Кое-что о своем опыте я могу рассказать, все - навряд ли.
И последнее, у меня есть серьезные проблемы со здоровьем, поэтому возможны длительные задержки моих писем/постингов/комментов.

Чуть не забыла самое главное, я имею склонность к занудству, хотя с этим борюсь. :)

Теперь Вам судить, сгожусь ли я в качестве собеседника? :)
21st-Nov-2013 05:21 pm (UTC)
ее личка доступна, я ей туда написал.
21st-Nov-2013 05:29 pm (UTC)
Спасибо Вам, Леонид! :)
22nd-Nov-2013 02:27 am (UTC)
Здравствуйте, Янина. Пишу вам сюда комментарий, т.к. не знаю, получится ли у вас отправить мне ответное сообщение в личку. Если получится и вы хотели бы продолжать разговор там (или вообще хотели бы продолжать разговор), то пишите туда. Для меня ок и в личке, и комментариями.

Я боюсь, что проблема, которая у меня возникла - это проблема теодицеи в несколько измененном современном ее варианте. Искать ответы на нее в книгах прошлого для меня бессмысленно, т.к. меня интересует обсуждение деталей, а такие детали тогда не были известны.

Если вкратце, то проблема в сочетании знаний о несовершенстве человеческого тела и всеблагости и всемогуществе бога. Эволюция и строение человеческого тела не является следствием его свободного выбора и не имеет ничего общего со свободной волей, т.к. человек не контролирует ни эволюцию, ни строение своего тела. Значит, это домен бога, где вещи происходят по велению божьему. Остаются два варианта:
1) Бог не вмешивается в то, как развивается жизнь на земле, ему нет никакого дела до того, какие свойства будут у человеческого тела, т.е. Бог либо садист и сидит с удовольствием наблюдает мучения живых существ, либо ушел в туалет и забыл о своем творении, т.е. бог не всеблаг.
2) Бог хотел бы что-нибудь поделать с тем, как отвратительно устроен человеческий организм, но он не в состоянии это сделать. Тогда это получается Бог-ламер, которого скоро переплюнет земная наука.

Я спрашивала у нескольких человек, пока что ответа не получила. Самые распространенные окончания диалогов получаются или "Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно. вообще думать на эту тему грех"; или "Бог дает страдания людям потому, что людям от этих страданий польза, не спрашивай какая, пути господни неисповедимы". Что для меня не является ответом.

Личный опыт для меня, к сожалению, не может являться обоснованием истинности чего бы то ни было:( Поэтому если ответ на этот сложный вопрос для Вас в том, что вы лично точно знаете, что Бог есть, а остальное детали, то увы, тоже ничего не получится.

Спасибо вам заранее, если вам есть, что сказать, напишите, пожалуйста. Если же вы видите сразу, что у вас нет ответа и вы вряд ли как-то сможете помочь, то можно сразу не писать, я пойму.

Спасибо.
(Deleted comment)
22nd-Nov-2013 04:37 pm (UTC)
Леонид, прошу Вас больше этого не делать.
22nd-Nov-2013 04:42 pm (UTC)
Я рада, что Вы откликнулись, мне интересно, как Вы ставите вопросы. Я намерена написать развернутый ответ, но, прошу извинить, не сегодня (я сегодня проходила МСЭК и сейчас не в лучшей форме).
Спасибо за понимание!

ЗЫ: прошу прощения за неуместный коммент, я его удалила.
22nd-Nov-2013 11:00 pm (UTC)
Спасибо!
Можете отвечать когда вам удобно, это ведь не телефон:)
Буду ждать.
12th-Dec-2013 12:15 am (UTC)
Фантастика!
Зтраница загружена Feb 23rd 2017, 9:24 am GMT.