?

Log in

Рада приветствовать Вас в своем живом журнале!
Элементы истории с географией 
15th-Oct-2013 02:40 pm
Снова по поводу ситуации в приходе Спасского храма. Есть обстоятельства, о которых не могу не написать:

Церковь Всемилостивого Спаса села Андреевка была построена в 1676 году и никогда не закрывалась. Долгие годы она была единственным действующим храмом в округе, которую могли посещать живущие неподалеку Зеленоградцы. Близкий мне человек, о котором я писала ранее, крестила там своего сына, сейчас уже взрослого. Никольская церковь в это время стояла в руинах.

Зеленоград de jure - часть г.Москвы, однако географически расположен отдельно и со всех сторон окружен территорией, относящейся к Московской области. Таким образом, если для большинства москвичей не возникает вопроса о том, к какому округу, какому благочинию относится храм г.Москвы, куда они хотят обратиться для совершения треб, то для зеленоградцев de facto нет выбора - Зеленоградское благочиние сейчас состоит из единственного Никольского прихода. Получается, если житель Зеленограда по причинам личного или иного характера хочет обратиться в другой храм, то он должен обращаться к священникам из большой Москвы: Митино, Тушино, Ховрино и т.д.? Странно, не правда ли?

И еще, самое главное, согласно уставу Русской Православной Церкви 2013 г. (гл.IV, п.9, спасибо указавшего на это неизвестному комметатору) г.Москва и Московская область являются одной - Московской епархией. Таким образом нарушений правила о совершении священнодействий на территории другой епархии, возможного только с разрешения правящего архиерей, не было и быть не могло.
Зтраница загружена May 30th 2017, 5:24 am GMT.